Державин Гавриил Романович

 

480. К Арбеневу. 3 сентября 1786.

М. г. мой, Иосаф Иевлевич. На почтеннейшее письмо ваше, «от 24 августа пущенное, имею честь служить моим ответом: для поставки под высочайшее шествие в Херсон лошадей с состоящих в здешней губернии душ собираны были гг. уездные и губернски дворянский предводитель в губернски город и рекомендовано им было указом наместнического правления отобрать волю гг. владельцев, кто с кем в приписку в пятисотый участок для поставки лошадей вступить желает или кто один за свои души сам собою ставить лошадей будет, отсутствующих дворян, чтоб они не оставили наблюсти все выгоды и способности, дабы никто отягощен не был. А какъ они таковое положение сделали и, утвердя своею подпискою, подали в наместническое правление, по которому уже и поставка лошадей скоро начнется, то ж переменить того их положения теперь никоим образом не можно, потому паче, что малейшею отменою оное бы расстроилося.

Впрочем, как гг. дворянские предводители примерно назначили собрать для покупки лошадей и упряжи по 24 копейки с души и, не выходя из того положения, отдали поставку лошадей по своему благорассуждению на подряд, то которые более старались за свою округу, те подрядили по 22, по 20 и по 19 копеек с души, а которые были не так расторопны или не нашли к тому способов, те по примерно положенной цене, т. е. по 24 копейки с души. Словом, как отдана была поставка лошадей на волю всякого состояния людям здесь в губернии натурою или подрядом и за какую цену кто нашел для себя способнее, только чтоб не выступали из примерно положенной препорции 24 копеек с души, то правление отнюдь не мешалось в сие распоряжение, а наблюдает, чтоб с владельческих по назначению дворянских предводителей, а с коронных по назначению директора лошади собраны были, следовательно для вас теперь все равно, что одни деревни ваши вообще ли с другими, или к чужим приписаны к поставке лошадей, ибо что дворянскими предводителями положено заплатить им с души денег, то они и заплатят, будучи в рассуждении подряда свободными от поставки лошадей и людей, натурою, разве только в одном уезде более, а в другом менее некоторым малым числом копеек заплатить им доведется; но сие, как выше я донес, зависело от рачительного старания к пользе общей гг. предводителей. Словом, по моему мнению, заботиться вам не о чем о лошадиной поставке.

Все делано было к выгодам общим и частным с моей стороны, что только возможно, а ежели бы, паче чаяния, что вышло тому не соответственное, то должно отнести сие на гг. предводителей. Предупреждаю вас, что(sic) вы позаботились о случае рекрутского набора; ибо я еще не мог и не успел сделать по оному предварительно нужного распоряжения, а здесь почасту случается, что с одного владельца вдвойне рекрут взыскивают. О сем нужно вам написать предводителю, чтоб каким нибудь образом души ваши не расписали врозь и не взяли с оных подлежащего числа рекрут; ибо мне положения предводителей уже тогда также будет переменить не можно. Пребываю с истинным моим к вам почтением и преданностию.


1См. Том III, стр. 507.


«250-летие со дня рождения Г.Р. Державина»

Петрозаводск

Конверт почтовый «Памятник Гавриле Державину в Тамбове»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.