Державин Гавриил Романович

 

470. От Зайцова. С. Петербург, 18 августа 1786.

М. г. Г.Р. Письмо ваше от 7 августа я с почтением моим получил. Изволите писать о поступке против вас дедушки1; это меня столько много огорчило: будеб я мог предузнать о этой гнусности, не пожелал бы тысячи его душ, тем паче, что вы, при добродетельной и безъинтересной вашей душе, почувствовали досаду.

Письмо уже подано и воспоследовала резолюция: послать к наместнику об исследовании указ, о чем, я надеюсь, вы известны. Знавши все обстоятельства сего дела, надеюсь, что вы конечно и по следствию будете чисты.

Весь почти Тамбов знает, что он Кормилицына и меня два раза выписывал к себе, чтоб утвердить наследство и не с тем условием, чтоб платить 10,000 р. А как он в письме своем говорит, что вы его призвали в Тамбов ордером и с ругательством домоглись укрепления нам от него деревень: то 1-е, если бы он не хотел нам дать, можно ли благородного человека принудить, и, буде бы это было, то до того ли ему, что он в челобитной исключил всех своих дворовых людей на волю, стало во всем его добрая воля, и при здравом рассудке, всему этому злу, а старика несчастью (виною) его дети с своею матерью, а им эдакие гнусные пишет сочинения в Саратове при Поливанове2 офицер Князев.

Об этой истории тотчас сказал я А.М. Кологривову, которого просил, чтоб он сию историю открыл Александру Матвеевичу Мамонову; надеяться можно.

В.А. Небольсин3, который вами также много интересуется, по просьбе моей узнал, что уже и указ к наместнику послан; жаль, что нет здесь И.А. Львова: он в отпуску и не ближе будет, как через два месяца. Словом сказать, за все ваши милости к нам и справедливости, мы повинны вас защищать, хотя правость и сама вас защитит. При сем посылаю письмо к дедушке; прошу письмо прочесть и, запечатав, дать комиссии Ивану Яковлевичу Сабурову4 с нарочным послать к моей матери, а она ему отдаст.

За прием и ласки к моей матушке приношу мою всепокорнейшую благодарность; без лести вам скажу, я ни от кого не слыхал о ваших поступках, кроме как вам в честь.

Итак, препоручая себя в ваши милости и повеления, и проч.

(Внизу отметка:) «Ответств. сент. 25 с прилож. копии с рапорта».


1 О доносе Сатина на Державина. Ср. № 444, прим. 4.
2 Тамошнем губернаторе; см. № 437.
3 Кол. сов., служил в экспедиции о госуд. доходах, которою управлял кн. С.И. Вяземский, свойственник генерал-прокурора.
4 Прокурору верхнего земского суда.


Г.Р. Державин. «Анакреонтические песни»

«250-летие со дня рождения Г.Р. Державина»

Автограф Г.Р. Державина. «Песнь на смерть Плениры»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.