Державин Гавриил Романович

 

456. К князю П.С. Мещерскому. 8 августа 1786.

Сият-ший князь, м. г. Милостивое расположение в. с. обнадеживает меня в полной силе, что всепокорнейшая моя просьба, а паче долголетняя и беспорочная служба, в том числе немалое время и под начальством в. с. продолжающаяся, старика Никиты Ивановича Миллера, моего родственника2, удостоятся милостивого внимания вашего. Она состоит в том: желается ему на очищающуюся в Вятской губернии ваканцию на место г. Владыкина быть избранным совестным судьею. Хотя сие непосредственно зависит, по высочайшему учреждению, от присутственных мест; но поелику он ничего не сделал предосудительного и, уповаю, ведет себя согласно с правилами честного человека, то не настоит, кажется, сомнения, чтоб возмог кто отрицать в нем те достоинства, которые для совестного судьи нужны.

Следовательно исполнение его желания и зависит наипаче от благоволения к нему и утверждения в. с. Милость сия может быть иногда ему последняя и увенчает престарую (престарелую?) жизнь его, в которой он по простосердечию и бескорыстию своему не весьма был счастлив3. Пребываю и проч.


1 Платону Сергеевичу, генерал-губернатору вятскому (и симбирскому).
2 Председателя 1-го департ. верхнего земского суда; см. № 389.
3 В тот же день письмо подобного содержания было отправлено к вятскому губернатору Ф.О. Желтухину, старинному сослуживцу и приятелю Державина (см. № 273), «Вы мне сим докажете», говорилось в письме, «что ни время, ни пространство, нас разделяющее, не переменяет ко мне вашего приятельского расположения». Оба письма посланы были к самому Миллеру с такою оговоркой: «когда будет надобно, то вы их и отдайте».


Страница из тетради Г.Р. Державина

Г.Р. Державин. «Анакреонтические песни»

«250-летие со дня рождения Г.Р. Державина»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.