Державин Гавриил Романович

 

449. От Козодавлева, 4 августа 1786.

Мил. г-дрь мой, Г.Р. Хотя и не имею я от вас, любезный друг, ответа на последнее мое письмо, однакож знаю от здешних ваших приятелей, что вы здоровы и местом вашим довольны. Сердечно сему радуясь, желаю вам продолжения благополучного вашего состояния. Наш Андреян Моисеевич Грибовский, видно несчастиями несправившийся, теперь живет у меня; он без места и бедностию согбенный готов бы был пойти под иго службы, но никто еще не нашелся, кто бы наложил на пего сие иго, а всякой только что обещает. Нельзя ли вам, любезной друг, принять его в ваше покровительство и употребить его вождем просветителей Тамбовской губернии? Устав народных училищ, думаю, на сих днях будет конфирмован, по которому будут в каждой губернии директоры Н. У. (народных училищ), зависящие от губернаторов и имеющие бессменно заседать в приказах общественного призрения с жалованием по 500 р. на год. Я думаю, что сие положение точно состоится; а ежели и будет перемена, то самая малая.

Вот бы место нашему Грибовскому. Постарайтесь, право, излиять благодеяние ваше на сего ветреного, но весьма благодарного (благородного?) человека, который сверх того к вам всею душею привязаъ. Простите и будьте уверены, что я навсегда пребываю с совершенным почтением вашего прев. покорнейшим слугою

Осип Козодавлев.

(Приписка жены Козодавлева1:) Я, матушка К.Я., узнав от Варвары Сергеевны2, что вы довольны своим новым состоянием и слыша ото всех, сколь вы всеми тамошними жителями любимы, искренно тому порадовалась и всем сердцем вас с оным поздравляю.

Нам весьма приятно слышать, что вам то отдают, чего без несправедливости вам отказать невозможно; желаю, матушка, всей моей душой, чтоб вы всегда спокойны и довольны остались в благополучной вашей жизни. Не забудьте вам всем сердцем преданного человека, нашего общего (друга) Грибовского: замолвите за него словцо Г.Р., которому покажется приятнее ему благодетельствовать. Если вы в этом участие примете, позвольте и вашему старому знакомцу и благодарному вам человеку наслаждаться тем благополучным и счастливым житием, которым к общему удовольствию всех ваших приятелей вы теперь наслаждаетесь. 0.И. целует ваши ручки; тетушка наша3 поехала молиться в Тихвин с принцессою Барятинской4, а к вам при отъезде писала. Г-лу Р-чу прошу сказать мой искренний поклон. Имею честь пребывать ваша покорная услужница

Анна Козодавлева.

(Приписка Козодавлева:) Р.S. Ежели вы милостиво принять Грибовского захотите, то прошу токмо ко мне отписать. Мы его не мешкав к вам отправим, а вы его потом, то есть по прибытии его к вам, по форме определить можете.


1 Анны Петровны, рожденной княжны Голицыной, которой сестра была за кн. Мих. Яковл. Хилковым (Годосл. кн., ч. I, стр. 299). Она писала неразборчиво и неправильно, без знаков препинания.
2 Васильевой, рожденной княжны Урусовой, двоюродной сестры княгини Е.Н. Вяземской; см. № 367, прим. 3.
3 Бобрищева-Душкина; см. № 417, прим. 6.
4 Екатерина Петровна, супруга князя Ивана Сергеевича, рожд. принцесса Голштейн-Бекская (Родосл. кн., ч. I, стр. 77).


Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский)

Портрет Г.Р. Державина (Салваторе Тончи, 1799 г.)

Г.Р. Державин (Н. Тончи)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.