Державин Гавриил Романович

 

448. От Грибовского. С. Петербург, 2 августа 1786.

В. пр., мил. г-дрь. Его сият. граф Александр Романович, бывши в Петрозаводске для осмотру присутственных мест, велел мне по получении отставки явиться к себе. Сие было новый опыт милостивого промыслу обо мне в-го пр. Будучи уволен от службы и приехав в Петербург, я принят был от него благосклонно. Его сият. обнадежил меня принять к себе, заставлял писать для опыта некоторые письма и удостоил оные одобрением. Но как под начальством его места порозжаго никакого не случилось и скоро не может открыться, то он велел мне подать прошение в Герольдию для определения в какую-нибудь губернию. Ожидая решения от графа Александра Романовича, не осмелился я писать к в. пр. и беспокоить вас как уведомлением о приезде моем в Петербург, так и новым изъявлением глубочайшей благодарности моей за соделанные мне от вас толикия благодеяния. Удостоверившись же, что Герольдия сама собою без представления генерал-губернаторов не определяет к должностям, осмеливаюсь прибегнуть паки к вам, м г., к вам, которому я обязан жизнию и честию, к вам, наилучшему из человеков.

Позвольте, в. пр., неусыпными трудами, усердием и прилежанием хотя несколько загладить пред глазами вашими нанесенный легкомысленностию моею вам огорчения1. Не лишите меня чести и счастия принять от единых рук ваших все состояние и благополучие мое. Всякое место, где угодно будет в-му пр. меня определить, приму я с несказанною радостью и благодарностию, ведая благодетельную и великую душу вашу. Благодеяния в-го пр. пребудут во всю жизнь мою первейшим и приятнейшим для меня чувствием, а желание изъявить за оные благодарность мою, главнейшею заботою. Ее пр-у, мил. г-дрыне К.Я. осмеливаюсь засвидетельствовать всенижайшее мое высокопочитание. При сем влагаю, по просьбе Николая Федоровича2, к в-му пр. письмо и комедии его сочинения. Я, по милости Осипа Петровича3, живу в доме его и пользуюсь в нужном состоянии моем возможным от него вспомоществоваванием. Впрочем с глубочайшим высокопочитанием и вечною благодарностию имею честь на всю жизнь мою пребывать и проч. всенижайший слуга

Адриян Грибовский.


1 Грибовский исправлял в Петрозаводске должность казначея приказа общественного призрения, в кассе которого, перед сдачею Державиным губернии, открылся недочет 1 тысячи руб. слишком. Оказалось, что Грибовский, играя в карты, позволял купцам, получавшим из казны деньги заимообразно, брать их без расписок, с тем, чтоб они часть этих денег отдавали в ссуду ему. Державин, чтобы спасти Грибовского, внес из своих средств недостававшую сумму и кое-как, не без хлопот, уладил дело (Зап. его, Р.Б., стр. 261—263).
2 Эмина.
3 Козодавлева.


Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский)

Портрет Г.Р. Державина (Салваторе Тончи, 1799 г.)

Г.Р. Державин (Н. Тончи)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.