Державин Гавриил Романович

 

445. От Н.А. Львова. С. Петербург, 26 июля 1786.

Если ты хочешь, мой друг Г.Р., кому нибудь из приятелей твоих подслужиться, то не делай сию угодность, от двора и его обстоятельств зависимую.

За паутинкою, как за важным делом, целые три недели до отезда графа А.А. в Белоруссию хлопотал я; для ней, может быть, иным добрым людям не успел и не мог услужить, добился до того, что паутину Госуд. представили, потом граф уехал, паутину отдали профессору1, и теперь никакого слуху нет и не добьюся, а сего дня еду я в деревню и в Москву. Ты, может быть, уж знаешь, что Александр Петрович2 поехал в чужие края, что ему дано 4300 душ в Белоруссии, и 130,000 руб. денег и сервиз.

Может быть и то знаешь, что гвардии офицер Мамонов3, а как зовут, не знаю, сделан флигель-адъютантом. А если не знаешь, так знай.

Без того я однако не уехал, чтоб не исполнить повелений м-вой г-дрыни К.Я., Поленова рекомендовал графу Алекс. Р. и он его обещал взять к себе, а Свистунова на место Хилкова посадил, предуведоми его, что есть княгиня; но всеми силами захотел и сделал. У меня уж лошади запряжены. Я еду месяца на два и имею комисию по именному.

Прости. Марья Алексевна уж в Царском.


1 Далласу, см. № 419, прим. 12.
2 Ермолов; см. № 444.
3 Граф Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов. Сакен по этому поводу писал: «Мамонов в родстве с фамилиями Голицыных, Строгоновых и многими другими. Ермолов, во все время пока был любимцем, никому не повредил, но старался быть полезным и приятным всякому. Отец Мамонова был смоленским губернатором; это человек с состоянием и хорошего рода. Сын хорошо воспитан, наружность у него степенная, ему только 24 года и, кажется, он обладает большим умом и живостью, чем Ермолов» (Гермапа Erganz. Band, стр. 639 и 640).


Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский, 1811 г.)

Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский)

Портрет Г.Р. Державина (Салваторе Тончи, 1799 г.)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.