Державин Гавриил Романович

 

435. К Арсеньеву. 12 июля 1786.

М. г. мой, Иван Михайлович. На благоприятнейшее ваше письмо, от 24 июня пущенное, имею честь служить моим ответом. Проценты за мой в Воспитательном доме долг велел я к вам Игнату2 отвезт: ибо из рязанской палаты 400 рублей я получил, да к тому с крестьян оброк велел собрать за вторую половину года. В бытность мою в Москве проговаривали вы, что от уничтожения вотчинной коллегии осталось довольно канцелярских служителей3: то не можете ли, батюшка, человека два-три хорошеньких секретарей и несколько также получше приискать копеистов, и меня уведомить; я бы им дал тотчас сколь можно места повыгоднее. Здесь крайняя в сих людях нужда, а особливо ежели бы были хорошего состояния, а более не пьяницы, я бы чувствительно вам был обязан. Также крайний недостаток терпим в законах4, а которых годов, из приложенной при сем записки увидеть изволите: то не можно ли сделать милость и приискать купить на мой счет, да неизвестны ли вы, батюшка, чрез кого, — или не приходил ли в почтамт к Алексею Ивановичу5 известный вам Молчин, — отправился ли он в Херсонь. Жена его отдыху не дает, просит разведать6. От Николая Ивановича7 я ни одного не получил письма и это удивительно, буде оно было, как пропало. Прошу отписать мое к нему почтение, а Григоров8 мне несколько склоки поведением своим наделал, и я, правду сказать, раскаиваюсь, что представил ему о чине. Свидетельствую мое почтение м-вой г-дрыне Катерине Ивановне (9), Варваре Ивановне и Алексею Ивановичу.


1 Об этом родственнике Державина см. Том III, стр. 502.
2 См. следующий номер.
3 В первоначальной, зачеркнутой редакции письма: «... остались изрядные юриспруденты, а как здесь в Тамбове в оных весьма настоит надобность, то не можно ли вам взять труд на себя оных человека 4, знающих дело, — к тому ж чтобы и поведения порядочного, а больше всего чтоб не были заняты тою игрою, которая называется пьянством и которая, кажется, хуже всякого порока, яко отдаляющая нужное и важное доверие по должности, — приказать приискать» и проч.
4 В первонач. редакции: «Ежели не в труд поставите себе, то также не можно ли приказать у вас в Москве приискать купить печатных или и списанных, но верных законов, а которых годов» и т.д.
5 Арсеньеву, сыну Ивана Михайловича. Этот сын род. 1765, ум. 1820, и был женат на графине Марье Андреевне Толстой (Кн. Долгорукова Росс. Родосл. книга, ч. IV, стр. 251).
6 Из первонач. редакции письма видно, что жена Молчина жила, (вероятно, экономкой) в доме Державиных и приехала в Тамбов вместе с ними.
7 Другой сын Арсеньева, бывший впоследствии курляндским губернатором; он род. 1760, ум. 1830, женат был на княжне Анне Александр. Хованской (Росс. Родосл. кн., там же).
8 29 апр. Гудович писал к Державину: «По письму в-го пр. о награждении Кирсановского уездного землемера Григорова чином представление в Сенат от меня сделано. Я особливым удовольствием почел исполнить в сем случае желание ваше».
9 Арсеньевой, рожденной Дятловой, троюродной сестре Державина; см. Т. III, стр. 502.


Петрозаводск

Конверт почтовый «Памятник Гавриле Державину в Тамбове»

Конверт почтовый «250 лет со дня рождения Державина»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.