Державин Гавриил Романович

 

434. К Синельникову. 11 июля 1786.

М. г. мой, Иван Максимович. Благоприятнейшее ваше письмо, от 5 ч. июня пущенное, я имел честь получить. Покорнейше вас, мил. г-дря моего, благодарю за доставление копии с рапорта о земли моей, к его светлости из Екатерииославского н. правления посланного, как равномерно за труд и милостивое попечение в отправлении из Гавриловки1 денег и прочего экономического распоряжения относительно доставления с нарочно посланным от меня транспорта, составляющего в себе волы, телеги, вино и проч. М-вой г-не Авдотье Васильевне я и К-на Я-вна свидетельствуем наше почтение и желаем счастливого и благополучного разрешения. По благоприятнейшему вашему ко мне расположению осмеливаюсь трудить вас нижайшею просьбою. В нынешнем году определен ведомства вашего в Херсон, по единому благоволению его светлости, отставной артиллерии поручик Яков Петров сын Молчин2 в команду г. Корсакова3, который из Петербурга туда и отправился.

Поелику он поведения непорядочного, то при должности ль теперь находится, наверное положиться не можно. Жена его, страждущая сим несчастием, побудила меня просить в-го пр., чтоб пожаловали приказали кому следует верным образом справиться, там ли он находится или еще и поныне туда не явился? и меня без уведомления не оставить. Пребываю впрочем с истинным моим почтением и т.д.


1 См. №№ 402 и 412.
2 Этот Молчин служил прежде под начальством Державина в Петрозаводске, где он был заседателем верхнего земского суда. К нему-то пристал там однажды ручной медведь, появившийся с ним вместе и в суде; см. Зап. Держ., Р.Б., стр. 255.
3 Вероятно, того Римского-Корсакова, который одно время был фаворитом. В черновой редакции следующего за сим письма сказано, что он отправлен в Херсон еще прежде выезда Державина из Петербурга, т.е. в начале 1786 года.


Памятник Г.Р. Державину в Казани

Башня Сююмбике - исторический символ Казани

Ночной Оренбург




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.