Державин Гавриил Романович

 

427. К Волкову. 4 июля 1786.

М. г. мой, Алексей Аидреевич. Два благоприятнейшие вашего пр. и обязательные мне письма, одно от 20, а другое от 26 чисел минувшего месяца, имел честь получить. Я не в состоянии изобразить вам моей живейшей благодарности за благосклоннейшее вашего пр. ко мне расположение, что вы в делах моих столь особливое изволите принимать участие, который помошью вашею такой имеют успех, которого я лучше никогда не желаю. Ежели недоимки доходов, в дворцовую канцелярию следовавших, действительно на тех деревнях числятся, который мне достались2, то самая справедливость требует, чтоб я сам на них, как владелец, их и взыскивал.

А потому я не токмо не недоволен определением казенной палаты, но и за должность поставляю благодарить учинивших такое решение. О чем и осмеливаюсь трудить в-го пр., чтоб поблагодарить за меня кого должно. А равно и решение нижнего земского суда об отдаче рощи г-же Гориной3 также не может быть мне неприятно, когда оно справедливо; ибо истина одна, а не какое другое приобретение, приносит прямое удовольствие и спокойствие человекам. Что же касается до размены денег на легковесную монету, с променом лажа учиненной бурмистром моим, то это торговое дело: всяк имеет свободу приобретать себе прибыль честным образом, так как и я земли своей в Рязанской округе в деревне Ткачевой по 11 -и рублей за четверть продать не намерен, о которой меня убедительно просил какой-то г. Матвей Реткин, служащий или жительствующий в Рязанской губернии; но когда г-жа Горина дает по 15, а секретарь архиерейской Сергий, о чем меня Михаил Иванович Ушаков просил, по 15 р. с полтиной, то ежели кто более не даст, я бы полтину уступил и продал лучше вдове, нежели секретарю.

А как без сумнения у секретарей денег больше, то правило торговли и заставит дать ему преимущество, ежели он еще возвысит цену; ибо я слышу, что продается земля в тех местах и до 20-и рублей десятина. Я для того здесь распространился о сей материи, что вижу вашего пр. милостивое ко мне расположение и правилы, на честности и правосудии основанные; то и осмеливаюсь дела мои по губернии вашей поручить в полную вашу волю, а для того и приказал я бурмистру во всем адресоваться к в. п., как то и о продаже земли; какую вы установите цену, то пусть та и будет. Я ваше слово верно содержу; но мне теперь еще оной продать несколько времени не возможно, для того что я намерен перевесть из Рязани крестьян в Уфимскую или Саратовскую губернию к прочим моим деревням, где о покупке земли хотя я обнадежен, но еще действительно не купил; то боюсь, чтоб не быть ветрену и не сделать их без земли.

Всепокорнейше прошу в-го пр. милостию и покровительством вашим не оставить сего известного вам бурмистра моего, которой хотя простоват, часто завирается, но, кажется, не плут и человек усердной. Пребываю и проч.


1 См. № 360, прим. 2.
2 См. №№ 366 и 382.
3 Вероятно, родственнице Державина, который в Записках своих (Р. Б., стр. 29) говорит, что мать его, в первом замужстве Горина, имела право на небольшое наследство, после мужа, в Шацком уезде Тамбовской губернии.


Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге

Памятник Г.Р. Державину в Казани

Башня Сююмбике - исторический символ Казани




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.