Державин Гавриил Романович

 

413. К Смирному. 6 июня 1786.

М. г. мой, Никита Иванович. По письму в. п. не оставил я требовать от кирсановских присутственных мест сведения о делах ваших. Я получил из нижней расправы экстракт о трех делах по претензии вашей, в той расправе производящихся; к тому же поспешило и предложение от его в-пр. Ивана Васильевича, при котором препровождено в наместническое правление письмо в. пр. о делах ваших; то и не оставлю я все бумаги, от вас присланные и от присутственных мест касательно до дел ваших доставленные, совокупя вместе, в наместническом правлении рассмотреть и побудить места, буде следует, к скорейшему дел ваших решению, и также, как по краткому моему примечанию усмотрел я, что производятся они большою частию не предписанным в законах порядком, то не упущу чрез наместническое правление дать им законного течения.

Впрочем по видимому в-го пр. приятному и обязательному со мною обхождению, побуждаюся я ответствовать вам за ваши оказанные мне учтивости и ласки. Равномерно моими чистосердечием и откровенностию я бы, будучи на месте в. пр. в соседстве с вашими соперниками и имея те же самые оказанные вам и крестьянам вашим обиды и неудовольствия, принимал бы их совсем в другом виде и с другими чувствованиями, нежели как, кажется мне, вы их принимать изволите.

Я бы, например, мыслил, что никто нашей чести вредить не может, кроме самих нас, следовательно поклепы, обиды и ябеды, со стороны грубых и глупых мужиков нанесенные, я бы принимал гораздо легче, и буде бы каким усилием не был доведен защищать себя, я бы презрел их и не начинал с ними никакого приказного дела, для того, что по моему слабому рассуждению, образ мыслей нанешнего века сопротив прежних времен, в которые вы служить изволили, совсем переменился, и что ныне весьма опасно, имея выигрыш в присутственном месте на своей стороне, а особливо судясь с мужиками, чтоб не потерять в мыслях общества чего-либо другого гораздо важнейшего, нежели всякое движимое и недвижимое имение. Но простите мне, что я изъясняюсь с в. п. по собственным моим чувствованиям и как истинный доброжелатель в-му пр-ву. Вы же, зная более меня обстоятельства и дела ваши, имеете все право не соглашаться со мною, отринуть мои слабые и вздорные мнения и делать, что вам угодно. Пребываю впрочем с истинным моим почтением и проч.


Марка «В.Л. Боровиковский. Портрет поэта Г.Р. Державина»

«250-летие со дня рождения Г.Р. Державина»

Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.