Державин Гавриил Романович

 

405. От Поспелова. С. Петербург, 4 мая 1786.

М. г. Услышавши на сих днях от Петра Петровича1, что вы изволили его просить обо мне по приезде уже в Тамбов; также видев из писем других изъявленные мне благосклонности ваши, беру смелость изъясниться, что на восчувствование всей цены милостей и благодеяний ко мне ваших я предоставляю себе теченье целой жизни моей.

Я признаюсь, что благодеяния ваши производят особенное чувство радости и признательности в том, кому они оказываются: я чувствую, что они пред всеми прочими, от других происходящими, преимуществуют.

Впрочем не понимаю, каким образом столь долго не дошли мои до вас, м.г., три письма, из коих при одном приложена была комедия2. Мне совестно, что я подверг себя в сем случае милостивому выговору вашему. На прошедшей почте я уведомлен был из Петрозаводска, что Тимоф. Ив. туда приехал. С приездом его, сказывают, прибыло много новостей, о коих обещались меня впредь уведомить. В марте месяце губ. правление по делу мартинистов получило было указ из Синода об отсылке всех книг, в вольных типографиях получаемых, для свидетельствования к духовным особам; но по особливому г. губернатора докладу велено только отсылать к нему книги касательные закона.

Василий Александрович3, Игнатий Антонович4 и другие сетуют, что вы не изволите к ним писать. На сих днях я виделся с г. Антоновским, который мне сказал, что прошение Александра Яковлевича5 граф отослал для рассмотрения в коллегию, но о сем, я думаю, он сам обстоятельнее вам донесет. Бумаги от графа Александра Романовича еще не отобраны за его недосугами, которые, по получеши их, в непродолжительном времени (пропуск). Мы недавно были у Николая Александровича и Марьи Алексеевны, которые нас совершенно ласками и благосклонностями своими обязывают. Здесь с самого началу великого поста по сие время столь хорошая продолжается погода, что жители петербургские на нее смотрят с удивлением. Двор с 24-го апреля имеет пребыванье в Царском Селе. Говорят, что граф Яков Александрович6 просит увольнения от службы. С глубочайшим высокочитанием и проч.

Федор Поспелов.

(Внизу отметка:) «Ответствовано июня 13 дня 1786 года»).


1 Коновницына, с-петербургского губернатора, под начальством которого служил Поспелов.
2 См. № 371.
3 Небольсин.
4 Тейльс; см. № 397.
5 Бастидона.
6 Брюс, генерал-аншеф, сенатор и московский главнокомандующий. 10-го июля И. Арсеньев писал к Державину из Москвы: «Я.А. Брюс до выздоровления уволен с полным жалованьем, а на место его определен П.Д. Еропкин с переименованием из действ. ст. советника в генерал-аншефом».


Портрет Г.Р. Державина (С. Тончи)

Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский)

Портрет Г.Р. Державина




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.