Державин Гавриил Романович

 

401. От Свистунова. Петрозаводск, 27 апреля 1786.

М. г., Г. Р. По письму вашему, оставленному вами у Александры (sic) Александровича Саблукова1, ныне ко мне от него доставленному, я его уведомил, сколько потребно заплатить за вылитые для него шесть пушек2, также и Н.Л. Львову писал, сколько потребно за 12 пушек, вылитых для П.В. Бакунина, и обещал Александре Александровичу выслать их к нему на первом галиоте; и притом просил Николая Александровича, чтобы он сделал милость пособил мне вырваться поскорее из здешней пропасти, ибо и поныне еще из Сената себе отпуску не получил, и признаюсь вам, что весьма мне прискучило терпеть ежедневно разные шиканства от известного вам мелочного человека.

По письму, полученному мною на прошлой почте от Катерины Яковлевны, я, по обещанию ее, на сей почте ожидал нетерпеливо от вас письма, но однако, к огорчению моему, не дождался. Впрочем с искреннейшим высокопочитанием моим и непременною преданностью остаюсь вашим и м-вой г-дрыни К.Я. и проч.

Димитрий Свистунов.


1 См. № 323.
2 К числу обыкновенных барских затей в старые годы принадлежали пушки перед помещичьими усадьбами, служившие для пальбы в дни празднеств; такие пушки были впоследствии и у Державина на Званке, как показывает его стих: «Из жерл чугунных гром по праздникам ревет» (см. Том II, стр. 642). В письме говорится об отлитии пушек на Александровском заводе в Петрозаводске.


Вид из усадьбы Званка

Памятник Г.Р. Державину в Тамбове

Памятник Г.Р. Державину в Петрозаводске




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.