Державин Гавриил Романович

 

400. От М.А. Львовой. (С. Петербург), 24 апреля 1786.

Милые наши собеседники, душа моя К. Я. и Г. Р. С превеликим удовольствием мы получаем ваши письма, во первых для того, что знаем, что вы здоровы, да к тому и веселы, покойны и довольны, что нас чрезвычайно утешает. Желательно очень, что(б) вы всегда к нам такие приятные новости писали; только подлинно, душа моя К. Я., не заспесивь(ся) и нас не забудь; ведь ваше прев. губернаторское дело: все пред вами пад и поклонишися, но при всем этом мы вас таки все больше всех любим. Новостей у нас здесь никаких нету, праздники у нас прошли даром, то есть 21 апреля1 никакого не было произвождения, но Государыня была здесь и вчерась только повехала в Царское Село, а мы теперь, как придворные люди, сбираемся на дачу, где мы с тобой, матушка К. Я., так приятно время препровождали, а теперь я этого удовольствия лишена и вас с нами уж не будет; но хотя тем замените нашу скуку, чтоб мы знали, что вам там весело и что ваше состояние поправляется; уведомьте нас, что у вас там дешево и не можем ли мы сделать еще нынешнего году обороту какого нибудь. Когда хлеб уже сюда отправить не можно, если есть у вас буйволицы, так пришлите несколько к нам в деревню, но наперед уведомьте, по какой цене у вас их покупают.

За рубашечку чудесную покорно тебя благодарю2, душа моя К. Я.; откуда тебе достаются чудеса такие? Еще, матушка, к тебе с превеликой просьбой: ежели, мой друг, глазам твоим не будет беспокойно, так сделай милость, сделай мне два силуэта сестры Катерины Алексеевны3, на золоте; только, матушка, чтоб самые были маленькие и продлинноваты, а не круглыя, за что я вам очень, очень буду благодарна, а Гавриле Романовичу другая просьба, полегче вашей: при сем посылаю от батюшки письмо, в котором он просит об Огареве; так и мы также покорно вас об этом же просим. Прощайте, наши больше нежели родные, и проч.

Больных у нас в городе премножество, и горячки престрашные, отчего и мы пострадали: у нас умер очень хороший живописец, и это очень огорчило моего Львовиньку.


1 День рождения императрицы.
2 В подлиннике здесь между строками приписка Н.А. Львова: «Ето она благодарит за Государыню». Речь идет о паутинке, посланной к Безбородке для поднесения императрице; см. № 364.
3 Графини Стейнбок; см. Том I, стр. 585, и Т. II, стр. 602.


Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский)

Петрозаводск

Портрет Г.Р. Державина




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.