Державин Гавриил Романович

 

4. К Бибикову. Самара, с 5-го числа на 6-ое января 1774 г. (получено в Казани 9 января).

О состоянии войска, о Самаре и тамошнем духовенстве.

Прошедшего месяца 30-го числа вашему в-пр. доносит честь имел, что я соединился с 22-ю легкою полевою командою и следую в Самару; сего же января под 5-е число в оную и прибыл благополучно. По приезде моем, тот же день отправляю вашему в-пр. сей рапорт и доложить имею следующее: маршируя с вышеупомянутою 22-ою легкою полевою командою, по приказанию вашего в-пр. делал над оною свои примечания и нашел людей в весьма хорошем порядке, тем наипаче имеющих стремительную душу, готовую, как кажется, с усердием на поражение врагов Ее Императорского Величества. Офицеры люди молодые и, по словам их командира, хотя в самой военной практике не бывалые, но под предводительством оного и по ревностному старанию в своей должности, отправляют свое звание нарочито похвально.

Строевые и подъемные сей команды лошади, в рассуждении того дальнего перехода, еще довольно рачительно сбережены и хороши. Мундиры, в рассуждении вышедшего им срока, ветхи. Бахмутские гусары сами собою дают, кажется, надежду желать от них всего хорошего; что же принадлежит до лошадей их, то весьма выбиты. О 24-й легкой полевой команде поколику еще не имел времени рассмотреть довольно оную, хотя оставляю донесть вашему в-пр. до будущего отправления; однако, как уже люди оной, выгнав злодеев из Самары, дали опыт своего усердия, следовательно, почитая не за главный пункт в службе Ее Императорского Величества, вашему в-пр. уже довольно и известно, какова военная сей команды дисциплина.

Что ж принадлежит до начатия порученного мне вашим в-пр. исследования, кто таковые были те, которые имели дерзость встретить со крестами изменническую сволочь, то еще только вступаю в оное. От г. премьер-майора и кавалера Муфеля1 но требованию моему я получил о пойманных им злодеях список; которые ж из них по расспросам окажутся важны, тех вашему в-пр. в непродолжительном времени прислать имею. При первом вступлении в следствие сие, представляются обстоятельства, в которых вашего в-пр. прошу повеления. Духовенство здешнего города все вообще должно почитаться виновными, ибо они были извещены, что приближаются изменники, следовательно, чтоб не быть принужденными сделать соблазн и вящее укрепление бунта в народе крестною встречею, они должны были, но крайней мере, ежели не увещевать народ, как оного пастыри, от злого их начинания, то выйти из города с комиссаром Балахонцевым и присоединиться к Муфелю, как он, Балахонцев, то и сделал.

В таковом случае, ежели их всех забирать под караул, то, лиша церкви служения, не подложить бы в волнующийся народ, обольщенный разными коварствами, сильнейшего огня к зловредному разглашению, что мы, наказывая попов, стесняем веру. О колодниках из приложенного г. подполковником вашему в-пр. списка изволите видеть, какое число оных, которые смели принимать оружие против своей всемилостивейшей Государыни, следовательно они или своею изменническою волею, или обольщением, но уже были враги и злодеи отечества, и долженствуют на рассмотрение предстать вашему в-пр.; то как повелеть соизволите, всех ли их послать к вашему в-пр.?

Здесь же наказывать таковых плетьми в том грубом и развращенном изменою народе, обольщенном обещаниями и устрашенном казнями, ка¬жется мало, дабы прочих привесть на раскаяние, ибо по публиковании милосердного всемилостивейшей Государыни манифеста2, нет еще здесь ни единого, кто бы пришел и принес свою повинность; по паче на глазах всех жителей видна унылость, не соответствующая усердию верных рабов всемилостивейшей нашей государыни. Если что здесь донес пространно и, может быть, в рассуждении данного мне от вашего в-пр. ордера, излишне, то усердие мое тому виновно, но я вступаю сей же час исполнить вашего в-пр. повеление.

Подпоручик Г. Державин.


1 Карл Муфель начальствовал 24-ю легкою полевою командою; он и Гринев прибыли с своими отрядами из Белоруссии. Это был один из офицеров, наиболее отличавшихся в действиях против Пугачева. Впоследствии он также переписывался с Державиным.
2 Манифест 29 ноября 1773 г., обещающий помилование всякому, кто явится с раскаянием. (У Пушкина неверно помечен 23-м дек.)


Дарья Алексеевна Державина

Портрет Г.Р. Державина

Башня Сююмбике - исторический символ Казани




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.