Державин Гавриил Романович

 

397. От Поспелова. С. Петербург, 16 апреля 1786.

P.S.1 Свидетельствуя глубочайшее мое высокопочитание, сим изъяснюсь в чувствительнейшей признательности моей за продолжаемые беспрерывно о нас попечения ваши. Кажется, что по отъезде вашем из Петербурга все утихло; даже и о делах, вошедших в Сенат, не слышно ни слова. От Н. А.2 я слышал, что все старое совершению будет забыто. Игнатий Антонович Тейльс3 определен председателем в палату уголовного суда Тверского наместничества, где сверх того возложится на него попечение о заводимом или уже заведенном там училище. Здесь слышно, что Т. И. во время осмотру его губерний С.... {сенаторами)4 новые претерпел неудачи. Ему было хотелось, чтоб богатая невеста купеческого состояния, жительствующая в Архангельске, была женою его племянника; но некто, именуемый Цыгоровым, приехавши туда из Петербурга, расторопностью своею раззорил его намерения, женился на той девице. Т. И. хотел этот бракъ уничтожить, склоня на свою сторону архиерея и стараясь оный доказать принужденным. Жених, невестин дядя и кто-то еще взяты были под стражу и несколько времени содержаны.

Между тем приехали туда Г. С..., которым от содержимых под стражею, с чувствительным выражением невинности их, принесена была жалоба. Тотчас все было исследовано. Истина найдена. Брак был совершен по взаимному согласию сочетавшихся им. Следовательно никакое притеснение не долженствовало иметь места. Т. И. сие столь ясно было истолковано, что он хотел просить об отставке; а Варвара Алексеевна с того времени начала быть больна желчью. Провидение без достойного возмездия редко оставляет человеков.... Не знаю, кто-то писал из Новгорода к Матрене Дмитриевне5, чтоб Дмитрий Матвеевич6 скорее ехал туда; но жаль, что прежде указу из Петрозаводска ему выехать не можно; а следовательно опасаться надобно, чтоб место, сберегаемое для него, не было кем-нибудь по необходимости занято. Но указом поспешить, прежде нежели подписано будет определение, никак не можно. Князь Александр Алексеевич хотя было и начал в пост выезжать, но опять сделался болен.

(Внизу отметка:) «Ответствовано 13 дня июня 1786 г.»


1 Это приписка к письму жены Поспелова, очень грамотно написанному, где она извещает, что определение об увольнении Свистунова еще не подписано сенаторами и что муж ее получил в Петербурге казенную квартиру в том же доме, где губернское правление. Не смотря на доброе расположение губернатора (Коновницына), муж и жена однакож «очень соскучили, тем более», пишет она, «что мы всегда помышляем о перемене места нашего; мы теперь и будем только думать, как бы нам скорее переселиться в прекрасный Тамбов» и проч.
2 Львова.
3 Бывший до сих пор экзекутором в 1-м департ. Сената. См. о нем ниже № 403.
4 Т.е. губернии Олонецкой и Архангельской графом Воронцовым и Нарышкиным; см. № 387.
5 Бастидоновой, теще Державина, которая также очень благоволила к Поспеловым и снабдила их мебелью на петербургском новосельи.
6 Свистунов.


Портрет Г.Р. Державина

Портрет Г.Р. Державина

Портрет Г.Р. Державина




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.