Державин Гавриил Романович

 

392. К Ф.И. Васильеву. Апрель (?) 1786.

Мил. г-дрь мой, Федор Иванович. Предполагаю я, что вы из Петербурга возвратилися, предлинное мое к вам письмо от ... числа получили и из него в подтверждение моей известной к вам искренности и дружбы что-нибудь заключили. Я получил от 23 марта письмо Елисаветы Алексеевны, из которого увидел, что ей по разлуке с вами в Казани было скучно; но уповаю теперь, что вы с нею вместе и ее порадовали.

Странно вам покажется, что я и о попах буду просить вас, которых просьбу, ко мне от них присланную, при сем прилагаю. Прошу наипрележнейше оказать им вашу благодетельскую помощь и выхлопотать у преосвященнаго, или у кого у другого, из солдатства просимого ими2. Я бы сам к его преосвященству3 писал, но он мне незнаком. Кроме того, что делать для попов и для всякого человека добро приятно, из них старик с давных лет знаком дому нашему, погреб при своей церкви деда моего, бабку, отца, мать, дядьев, братьев и сестер; то как его не задобрить и для себя собственно?

Сделайте мне чувствительное удовольствие и опишите подробно вашу петербургскую поездку и как вы увиделись с Иваном Андреевичем4, который, я думаю, ездя за орденом и возвратяся тщетно, не в великих показался у вас в попыхах. Арзамасский мужик5 оставил денег 90 рублей у Елисаветы Алексеевны, а надобно от него получать ежегодно по полутораста рублей, да и с прочих казанских и вятских деревень всего около 1000 в год, кроме того, что при отъезде моем из Казани в Сокурах, Кармачах и Бутырях6 было хлеба близко что на 1000, да оброк за 85-й год; но они, плуты, вас обманули, отбоярили безделкой или, лучше сказать, ничем. Прошу поступить с ними построже и не смотреть на их росказни: они бесспорно не богаты, но бедность их ни от чего иного как от лености. Я пришлю вам чрез будущую почту обстоятельную записку, сколько какого хлеба осталось и по какой цене в бытность мою в Казани продавался; из сего изволите увидеть, не плут ли староста покойный был, а может быть, и новый вслед за ним.

Прикажите ему сказать, чтоб медь, оставшую отъ переделки посуды, хранил бы у себя. Прошу, батюшка, приложить старание и домишка мой в Казани продать, а деньженки, что соберется, пожаловать приказать доставить сюды ко мне: здесь жить весело, а деньги также надобны.


1 Брату Алексея Ивановича (см. № 357). Он из Петербурга поехал 18 мая обратно в Казань.
2 В тот же день Державин писал казанскому священнику: «Священный отец Федор. Письмо от вас от 18-го марта получил. Преосвященный ваш нынешний мне не знаком и писать к нему не могу, а просил я Ф.Н. Васильева, вашего вице-губернатора, чтоб он показал вам о внуке вашем возможную помощь, к которому извольте явиться. Он, по приязни его ко мне, не оставит вам сделать удовольствие».
3 Амвросию, архиепископу казанскому и свияжскому.
4 Татищевым, казанским губернатором.
5 См. № 289, из которого видно, что у Державина была близ Арзамаса недвижимая собственность.
6 Деревни Державина, верстах в 40 от Казани.


Мемориальная доска на доме Державина

Г.Р. Державин (С. Чиненов)

Званка — усадьба Державина




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.