Державин Гавриил Романович

 

39. От Новосильцова. Саратов, 16 апреля 1774.

С чувствительною благодарностью имел я честь принять письмо ваше и, ставя оное знаком вашей ко мне благосклонности, уверяю вас в нелестном моем почтении и притом поздравляю с наступающим праздником2 с истинным желанием чтоб оный препроводили вы в совершенном удовольствии, а еще больше, если бы можно было, то и в нашем городе, чем несказанно обрадованы б были многие усердные к вам из наших сограждан.

Шляпу очень небогатой руки, однако лучшую из тех, каковы здесь найдены, при сем посылаю. Таких же, как вы писали, совсем нет, а по всем ряду осталось несколько с мишурным галуном и кистью, сами ж но себе несколько похуже этой, почему и рассудилось, оставя те нарядные, взять попростее, которой цена 80 коп., а оставшиеся от присланных от вас 1 р. 20 коп. отданы казаку. Я не должен бы посылать к вам так незавидного товару, но думая, что нужда иногда не дозволяет разбирать хорошества, решился на отправление сего корабля, который на худой конец послужит слуге. Что я вам не прислал такой бумаги, какую вы назначили, в том не усумнитесь поверить прежнему признанно моему, которое столько ж справедливо, сколько безмерно есть желание мое, чтоб всегда пребывать и проч.

Петр Новосильцов.

Мил. г-дрю моему Сергею Тимофеевичу (Максимову), если он и ныне с вами, прошу засвидетельствовать усердное почтение.


1 Письмо это адресовано в колонию Панинскую, где жил Вильгельми: см. № 57. Новосильцов надписывал: «Мил. г-дрю моему Гавриле Романовичу Его благородию Державину».
2 Пасхою, 23-го апреля.


Г.Р. Державин. «Анакреонтические песни»

«250-летие со дня рождения Г.Р. Державина»

Автограф Г.Р. Державина. «Песнь на смерть Плениры»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.