Державин Гавриил Романович

 

384. К Гудовичу. Тамбов, 30 марта 1786.

М. г., Иван Васильевич. Удовольствие, оказанное вашим в-пр. наместническому правлению в письме вашем от 24-го с. м. под № 67 о некотором успехе в сборе недоимок, по справедливости относится собственно к особе вашей, что вы кратким здесь присутствием и распоряжением разбудили по видимому крайнюю беспечность во взыскателях оных. Я только еще присматриваюсь к распорядкам, относящимся до управления губернии, здесь введенным, и чтоб не говорить одних слов, бываемых почти обыкновенно на счет предместников, предприял я из дел текущих и мне встречающихся сделать заметки; а сообразя их с законами и присовокупя к тому собственное мое мнение, как чему быть должно, представить вашему в-пр. на рассмотрение и утверждение, понеже в беспорядке управлять порядочно ничем не возможно. Я уже в сем деле и действительно упражняться начал, поручив замеченное мною г. советнику Аничкову, или, что он и сам почтет за нужное, собрать в одну тетрадь, а по рассмотрении оной и представлю вам уже картину, удобнейшую обнять одним взглядом, следовательно и способнейшую единожды о ней постановить заключение, как что исправить можно. Другое же средство, как то порознь отвращать неустройство каждое и относиться о всем к в. в-пр., мне кажется было бы медлительно и, беспрестанно только занимая время, приносило бы мало пользы. Но чтобы кратко вам изобразить здесь, что при первом моем взгляде на губернию нашел я, требующее крайней заботы, то:

I) Неимоверная недоимка, о которой вы меня предварить изволили в Петербурге.

II) Нестроение присутственных мест и всего вообще города, о чем также в. в-пр. меня предупредили.

III) Течение вообще всех дел запутанное, медлительное и несообразное с высочайшими учреждениями и прочими законами, что только по действительному и многому обращению в оных и входя во всю подробность их, приметить можно.

IV) Неосновательная известность пределов губернии и числа в оной душ; ибо по сие время оказываются в ревизию прописанные да и такие селения, с которых мы рекрут требуем, а они принадлежат к другим губерниям, или с которых не требуем, а они наши. Из сего происходит неверность сборов и, как я предполагаю, частию и недоимка.

V) Беспечность о содержании колодников, так что при обозрении моем губернских тюрем в ужас меня привело гибельное состояние сих несчастных. Не только в кроткое и человеколюбивое нынешнее, но и в самое жестокое правление, кажется, могла ли бы когда приуготовляться казнь равная их содержанию, за их преступления, выведенная из законов наших. Более 150 человек, а бывает, как сказывают, нередко и до 200, повержены и заперты без различия вин, пола и состояния в смердящие и опустившаяся в землю, без света, без печей, избы, или, лучше сказать, скверные хлевы. Нары, подмощенные от потолка не более 3/4 расстоянием, помещают сие число узников, следовательно согревает их одна только теснота, а освещает между собою одно осязание. Из сей норы едва видны их полумертвые лица и высунутые головы, произносящие жалобной стон, сопровождаемый звуком оков и цепей. Я осмелился, не дожидаясь от в. в-пр. резолюции, отвратить сей беспорядок, приказав сломать по недостатку здесь лесу и что скоро взять его не откуды, несколько ветхих строениев, под ведомством приказа общественного призрения без всякого употребления находящихся, и, перебрав их, сделать из них пристройки к кордегарде, имеющейся близ острога, где бы можно было содержать колодников, различая пол и состояние, которые не в тяжких видах судятся, а для больших преступников очистить и исправить в остроге избы.

Дабы не иметь дела с казенною палатою переписками и как, я думаю, у нее сумм нет ассигнованных на такие перестройки, деньги до 300 рублей велел я употребить из остаточных сумм от неполного комплекта штатных команд. Между тем же, доколе сия перестройка происходит, предложил я чрез наместническое правление присутственным местам, чтоб они приложили старание не только к скорейшему окончанию дел колодничьих; но, дабы не отягощать всех равным бедствием, разобрали бы, которых как содержать, вне или внутрь острога, и которых можно выпустить на поруки, согласно большому наказу, 168, 171 и 174-й статьям и указа: 1718 генваря 15, 1736 июля 19, 1762 октября 12, 1763 Февраля 10 и 1781 годов апреля 16 чисел, и постановив о том, на основании оных узаконений, свои определения, уведомили бы г. коменданта.

VI) Приказ общественного призрения хотя именем существует, но действием ни мало. Я желал посмотреть смирительного дома, но по непроложенной дороге и за нынешним распутьем не мог туда доехать. Постройка повеленных вашим в-пр. кирпичных сараев в недействии, да и едва ли скоро в оное придет; потому что на построение их лесу недостаточно, а на обжиг кирпичей дров и совсем не заготовлено. Странно кажется, что подрядчиков не сыскалось; но сия странность по видимому происходит из естества здешних обстоятельств.

Не можно ли отвратить оную и возбудить, чтоб были подрядчики за умеренную цену. Наперед похвалиться было бы безрассудно. При отправлении однако выше обещанных замечаний, покушусь я представить вашему в-пр. средства, служащие к скорейшему и безубыточному строению нужных заведений приказа общественного призрения. Ежели вы их апробовать изволите, то сделаем опыт, по примеру которого авось либо и прочия губернские здания с лучшим успехом, нежели и ныне, строением начнутся, о коих вы изволите прилагать толь горячее старание и требуете о приуготовленных к ним материалах письмом вашим под № 71 сведение, чего я, по недавней здесь бытности, доставить вам не могу; а изволите то усмотреть из сообщения в наместническое правление казенной палаты и ведомости г. коменданта, при особом моем рапорте к вам препровожденных. Впрочем все здесь описывать, что исправлять должно, было бы пространно; а как я выше донес, сообразя все с законами, буду иметь честь доставить после. Прошу в-го в-пр. пожаловать мне на сие время недели четыре. Я, может быть, и прежде удосужусь то сделать; но чтоб устоять в слове, я сроку себе беру более. Тогда же, ежели позволите для словесного о всем объяснения побывать на несколько дней у вас1 под образом осмотра здешней губернии, законами мне дозволенного, то я сочту за особливую себе милость. Пребываю с глубоким высокопочитанием и таковою же преданностию и проч.


1 Т.е. в Рязани.


Памятник Г.Р. Державину в Лаишево, Татарстан

Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге

Памятник Г.Р. Державину в Лаишево, Татарстан




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.