Державин Гавриил Романович

 

379. От Н.А. Львова. С. Петербург, 23 марта 1786.

За коротинькую грамотку спасибо, а длинные я все роздал большим.

Отдав, а потом назад взяв тихонько писмо графу А.А.1, при отдаче вот что услышил на мое изъустное прибавление: Кто их2 теперь судить станет, а естли до меня дойдет, то я тебе скажу и потом увидим, что делать надобно.

Хорошо ты делаешь, что пишешь к Саве3, он птица ночная, любит сказки и часто говорит, что читает; то не зная, что ты пишешь к нему, позволь прибавить: пиши то, что расказать было бы тебе естли не полезно, то по крайней мере не вредно.

0 ткачах к тебе уже я писал, а деревни Князева я купил; на крепости старик свидетелем подписался и прислал мне оную для свершения, тому только 10 дней.

Что можно и как и когда сделать по хлебенной спекулации, пришли мне операционной план, потому что я в подобных делах по невежеству моему великая свинья.

Рад я весма, что ты Тамбовом доволен; потому толко не очень я зарадовался, что ты и Олонцем был обрадован с начала.

Граф А. Андреевич поручил мне тебе написать, чтоб ты не оставил какой-то палаты советника чтоли, Орлова4, коего рекомендовал он и Ивану Васильевичу; я же прошу тебя, представив сему последнему мое почтение, сказать, что я потому толко в бытность его не был у него, что был в горячке, а в горячке....ты сам знаешь.... ну что, пустое.

Тромбара, коему в мою болезнь дано было переделывать тамбовския и рязанские планы, наделал было великих затруднений; но третьего дни граф А.А. поручил мне взять его под команду, и я надеюсь, что в скором времени будут оныя кончаны к удовольствию Ивана В.; при сем скажу, что ваш тамбовской архитектор великой хлопотун.

Князь Алекс. Алексеевич5 выезжает гулять, но от етого состояние его здоровья нимало не лутче того, как ты его оставил. Граф А. Романович6 будет на сей неделе сюда; напиши и к нему и к нашему графу, что ты доволен местом и хозяином.

Катерине Яковлевне мое нижайшее почтение, от Мар.А. 7 великое почтение, ее дома нет, папа приехал8 и мама и вся орда.


1 Безбородке.
2 Т.е., вероятно, Тутолмина и Державина.
3 Конечно, тут разумеется старинный приятель Державина Савва Иванович Маврин, с которым он продолжал вести переписку; см. №№ 90 и 273. Теперь Маврин занимал уже важное место генерал-провиантмейстера.
4 В тамбовской гражданской палате действительно значится, по Месяцесл. 1786 г., советник Григорий Игнатьевич Орлов.
5 Вяземский.
6 Воронцов.
7 Марьи Алексеевны, жены Львова.
8 Алексей Афан. Дьяков.


Екатерина Яковлевна Державина

Г.Р. Державин (И. Пожалостин)

Портрет Г.Р. Державина (С. Тончи)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.