Державин Гавриил Романович

 

370. К Свистунову. 11 марта 1786.

Мил. г-дрь мой, Дмитрий Матвеевич. Приятнейшие мне ваши письма от 23 Февраля, от 9 и 16 марта получил; благодарю вас за оные чувствительнейшим образом и за знаки вашей ко мне непременяемой дружбы. Я виноват пред вами, что несколько умедлил ответами; причина тому, что здесь таки не без дела и засуетиться можно; но я столько доволен здешним местом, что описывать вам подробно почитаю за излишное. Имеем здесь тысящу выгод пред Петрозаводском1: дом изрядный, общество хорошее и подчиненных всякого рода довольно; была бы охота, есть с кем работать, а паче всего, — не знаю, что вперед будет, — господствует у нас единодушие. Хотя не спознакомился я еще хорошенько с Иваном Васильевичем, видя его в Петербурге весьма коротко; но бумаги его для меня нравятся, потому что везде ссылается на законы и их одних берет за основание: то чего же мне по моему нраву лучше? Чтоб не подать ему ни малейшего подозрения, что я желаю набрать сюды к должностям людей мне преданных и тем составить какое-либо свое общество, то я ни об одном человеке еще его не прашивал, а дожидаюся: как сольют воды, то съезжу к нему в Рязань2 и поговорю с ним о всем нужном.

Я думаю, вы совершенно известны, что к нужде этой из первых предметов вы, да Бог знает, как это сделаться может: мест здесь по сие время ни одного нет. Я весьма обязан Харитоном Лукичем3 и благодарю его на сей же почте за его к вам благосклонное расположение. Я вас предуведомлял, что он честный и умный человек, и сверх того мне об нем его физиономия много хорошего изъясняла, а вы знаете, что я внутренним моим предчувствием не слишком много в заключении об людях ошибался. За несколько пред сим писал я к нему и просил о потерпении долга приказа общественного призрения купца Василья Михеева4, которому я по векселю 3000 рублей должен: то прошу и вас повторить мою просьбу. Деньги у меня, две тысящи рублей, готовы, а последнюю дней чрез десять поджидаю; получа же., немешкав отправлю к вам или к нему, с тем, чтоб вы купцам велели долг их в приказе общ. призрения заплатить, а вексель от купца Михеева взять к себе.

Пожалуйте изъясните Харитону Лукичу и Авдотье Осиповне, чтоб они не изволили озабочиваться о заплате за взятые понадобившиеся им наши вещи: сколько им угодно, пусть чем хотят пользуются; словоъ, я таки об этом их и нимало не беспокою; честные и добрые люди заслуживают, чтоб им все услуги оказываны были. Поздравляю вас и милостивую государыню Татьяну Ивановну, у которой целую руку, с наступающим праздником воскресения Христова и желаю от всего сердца препроводить оный в веселье, поколику можно в Петрозаводске быть веселым.


1 В таком же тоне Державин писал и к родным своим. М.А. Львова, в письме к жене его от 24 марта, говорила между прочим: «... Вы пишете, то есть Г. Р., что вы довольны и надеетесь быть покойными, что нас порадовало, и наше большое удовольствие состоит в том, чтоб вы были счастливы и веселы, а долги бы ваши уплачивали».
2 Рязанская и Тамбовская губернии были соединены под управлением одного генерал-губернатора, который жил обыкновенно в Рязани.
3 Зуевым, тогдашним олонецким губернатором.
4 См. № 359.


Портрет Д.А. Державиной

Вид из усадьбы Званка

Памятник Г.Р. Державину в Тамбове




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.