Державин Гавриил Романович

 

350.От И.М. Синельникова. Кременчуг, 18 февраля 1786 г.

Мил. г-дрь мой и любезный дядюшка с милостивою г-дрынею тетушкою Катериною Яковлевною, вашею супругой, на многая лета здравствовать вам желаю.

Любезное ваше писание от 8 декабря получил я и читал с сердечным моим удовольствием тем более, что посредством оного известился я о столь долго желанной вами перемене места, с которою наконец, яко уже совершившеюся, поздравляю вас от всего усердия, радуясь, что тем избавились вы и от гонителя вашего. И как Тамбов есть место к Кременчугу приближеннейшее от того, в котором вы прежде были, то и ласкаюсь я пользоваться частейшею и приятнейшею для меня перепискою с вами, а еще больше был бы вами одолжен, когда б вы съматушкою тетушкою Катериною Яковлевною уделили время, едучи к месту, завихнули в нашу сторону посетить нас в здешнем краю к совершенному нашему удовольствию, о чем и прошу вас всеусерднейше. В рассуждении просьбы г. Марченка, в приложенной от вас записке значащейся, я готов пособлять по всей зависящей от меня возможности, в чем ему будет надобность, почему и дал ему знать, дабы он относился ко мне в своих нуждах; но что касается до представления об нем от меня прямо в Сенат, то сего сделать я не могу; а как в числе прочих представленных от меня к переименованию чинами дворян Полтавского уезда состоит и он, г. Марченко, то если до прибытия сюда его светлости князь Григория Александровича производства сего не последует, я не премину просить об нем Василья Степановича г. Попова по прибытии сюда его светлости.

Впрочем, препоручая себя продолжению вашей дружбы, есмь и буду навсегда с непреложным моим к вам почтением искреннейшего преданностию верно-усерднейший и покорнейший слуга

Иван Синельников.


1 См. № 343, прим, 3. Через два с небольшим года после этого письма Синельн. был убит ядром возле Потемкина, во время одной из рекогносцировок, которые производил светлейший при Очакове, посылая гребной флот в канонаду под крепость. «Злословящие», говорит граф Самойлов, «из сего делали насмешку; но должно знать, что ген.-майор Синельников был губернатор и купно генерал-провиант-мейстер, почему и находился при армии тогда; сей генерал служил в военной службе, был всегда отличным офицером, имел орден 4-го класса Георгия, и находился при рекогносцировке по охоте» (Русск. Арх. 1867, стр. 1248).


«250-летие со дня рождения Г.Р. Державина»

Ключ цифирного письма

Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.