Державин Гавриил Романович

 

343. К В.С. Попову. Петрозаводск, 1 апреля 1785.

Мил. г-дрь мой, Василий Степанович. Вручитель сего письма вхож к его светлости. Он был на сих днях в Выгорецком общежительстве, довольно известном князю2. Дошли до меня просьбы от некоего Семена Петрова, жившего прежде в том жительстве, между прочим и о допущении его паки в оное. Хотя сей податель будет без сумнения вопрошаем от любопытного князя; но мне хочется чрез вас, милостивый мой, ведать его светлости мысли: настоять ли о принятии Петрова в Суземки по его желанию, или в том нет нужды? Впрочем, сей вестник о раскольничьих делах и пребывании подробно вам донесет и изъяснит, в чем состоит дело. О себе вам донесу, что при последнем вашем со мною свидании памятны мне сказанные вами слова. Я за превеликое сочту себе удовольствие, ежели получу повод благосклонным вашим отзывом иногда о чем-либо переписываться с вами и пересылать письма к дружищу моему и родне Ивану Максимовичу3. Пребываю с нелестным высокопочитанием и искренностью ваш, милостивого государя моего, покорнейший слуга

Гаврил Державин.


1Из Русск. Арх. 1865 г., стр. 853.
2 «Кп. Потемкин, как известно, любил входить в сношения с старообрядцами (См. в Чтениях Общ. Ист. и Др. 1860, кн. 4, его примечания на записку старообрядцев, относящаяся к 1784 г.). В.С. Попов (как кажется, земляк Державина), заведуя канцеляриею князя, в то же время, еще с 1784 г., находился при собственных делах государыни у принятия прошений(Ср. Бант. Кам.). Если справедливо замечание, что во все времена дела делаются не столько лицами видными, как второстепенными исполнителями, то Попова можно назвать одною из важнейших государственных пружин в последние десять или пятнадцать лет Екатерининского царствования... Настоятель скита, Андрей Семенов, жаловался кн. Потемкину на Державина за то, что тот приказал земской полиции лично осматривать паспорты старообрядцев,. большею частию беглых. Потемкин было рассердился, но потом Державин разъяснил ему дело. См. Записки Державина (Р.Б., стр. 266). Из Записок же (стр. 255) видно, что незадолго перед тем, как писано это письмо, именно в марте 1785 года, Олонецкий генерал-губернатор и неприятель Державина Т.И. Тутолмин уехал в Петербург, но что там ему не удалось повредить нашему поэту. Может быть, расположение В.С. Попова и милость кн. Потемкина послужили в этом случае оградою Державину (Чье заступление помогло Державину, видно из №№ 344 и 345.)» П. Барт. (Русск. Арх.)
3 Синельникову, называвшему Державина в переписке с ним дядею. Он служил под начальством Потемкина в Новороссдйском крае; по Месяцословам находим его в 1778 г. подполковником, и воеводою в Славянской провинциальной Канцелярии, а в 1788 генерал-майором и правителем Екатеринославского наместничества (губернатором). Державин упоминает о нем и в Записках своих (Р.Б., стр. 132). См. ниже письмо Синельникова от 18 февраля 1786 г.


Марка «В.Л. Боровиковский. Портрет поэта Г.Р. Державина»

«250-летие со дня рождения Г.Р. Державина»

Ключ цифирного письма




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.