Державин Гавриил Романович

 

338. К. Н.А. Львову. 18 января 1784.

Письмо от тебя, любезный мой друг, Николай Александрович от 8-го числа, с обрадованием моим получил, первое для того, что вы и с М.А.2 здоровы, второе, что не сердишься за предложение, о котором было я давал тебе знать, что хотел идти в подряд ставить к адмиралтейству леса и от которого уповал получить и для тебя известную сумму; но как к марту того сделать, за твоим неприбытием, не можно, то и оставить, кажется, сию надежду. Нового здесь в новый год ничего не было. Одного губернатора переменили, пожаловали Тарбева3. Кн. А.А. Вяз. изготовил-было для статских весьма великолепную перемену, где Илашкевич вписан, но Государыне не понравилося, и отдали, сказывают, с неудовольствием назад. Сегодня Стренкевичу давали пальму4; я на сей церемонии был, видел всех твоих благодетелей и с Петром Васильев. Ба5 говорил, дав ему пристойно знать, что ты оскорбляешься его молчанием. Он мне отвечал: «Напрасно в мысль ему входит, чтоб как-нибудь я против его переменился. Но он знает мой обычай, что я по пустякам писать ленив; а когда нужно было писать, то я писал, да побудил и Алекс. Андр.6 писать.» А теперь велел к тебе написать, чтоб не ждал ни от кого писем. Онамедня я был в доме А.А. у Судеыко7; между разговоров, скоро ли ты будешь и где будешь стоять, брат Алекс. Андреевича, Илья Андреич, и Миклашевский сказали мне, что уповают они, что ты стоять будешь в доме А.А. в своих покоях. Я на это им пристойным образом дал знать, что будет ли то угодно Ал. Андр., что ваше все попечение по вашей к нему привязанности состоит в томъ,чтоб не быть как ему в тягость и не сделать на волос ему неприятность.

Они мне отвечали, что напротив, что они не думают, чтоб это было неприятно. Кстати сему, хочу сказать, что недели две тому назад до приезда сюды Г.А. Рома8 — был я у Марьи Павл., которая между своим обыкновенным болтаньем промолвила мне, будто А.А. за конфиденцию сказал Алексеевой9, которая при Государыне, что вы себя невозвратно потеряли и что он уже к вам не таков. Вы можете себе представить, как сие меня огорчило: я тотчас поскакал к Петру Вас.10 и между разговорами дал ему приметить мое о вас соболезнование. Он мне с смехом на пустяки те, а в рассуждении вас с довольным уважением и вероятностно отвечал, что это все вздор и что вы у А.А. есть и будете в прежнем положении. Сообразя все оное, не думайте, мой друг, чтоб было для вас здесь тесно. Вы в прежней эстиме; однакоже на сие полагаться не должно: вы знаете свет, и знаете больших бояр: они, кроме себя, никого не уважают и нужным людям показывают, что они не столь нужны, где дело идет, чтоб унизить сколько-нибудь пышность их, против к ним привязанных людей. Итак, ежели вы ждете позывных писемъ, то напрасно. Отложите эту суету. Из моего приключения утвердите себя в моих советах, что к. Вяз-му я хотя не так нужен был как ты, однакоже довольно нужен; но не хотел он и столько против меня быть благосклонен, чтоб принять объяснения мои, а отпустил меня от себя, почти не говоря ни слова. Да притом и теперь не выпускает от себя доклада: итак я стал как рак на мели, ни в службе, ни в отставке11. Не знаю, верно ли идет казанский губернатор в отставку12.. О, ежели б это сбылось; но не уповаю. М.А.13, милостивой государыне, целую ручку. К.Я.14 вам обоим кланяется.

(Приписка на стороне) Василий Вас.15 здоров. Недавно и от А.Ал.16 получил письмо. Не сердит ли он на тебя?


1 С подлинника, доставленного внуком друга Державина, Леонидом Леонидовичем Львовым.
2 Марьей Алексеевной, женой Львова, урожденной Дьяковой, сестрой второй жены Державина. Ей Хемпицер посвятил свои басни. Свидетельством его дружбы с Львовыми остается письмо его к ним, писанное из Смирны и до сих пор неизданное. Оно сообщается ниже в Приложении XV.
3 Генерал-майор Петр Петр. Тарбеев тогда назначен был петербургским губернатором; до него эту должность занимал Устин Серг. Потапов (Месяцесл. 1783 и 1784).
4 В этих словах две неверности; должно читать: Сестренцевичу давали паллиум, т.е. архиепископекое облачение. Siestrzencewicz de Bohusz (род. 1731, ум. 1826), назначенный, после присоединения Бълоруссии, епископом католических в России церквей, возведен был в ноябре 1783 года в сан архиепископа; по поводу приезда в Петербург папского легата Аркетти происходил обряд, при котором присутствовал Державин. Биографические сведения о Сестренцевиче см. в Отеч. Зап. 1826, ч. XXVIII, стр. 372 — 402, и в Русск. Архив. 1863, по его указателю.
5 Тайн. сов. Бакуниным; см. Т. II, стр. 185. Под благодетелями Львова Державин разумеет особенно начальника его Безбородку и Бакунина.
6 Безбородко.
7 Полковник Осип. Степ. Суддейников (Месяцесл.) был сослуживцем Львова: оба они были советниками почтамта, которыми управлял Безбородко. Львов имел сверх того звание советника посольства.
8 Т.е. графа Александра Романовича Воронцова. Упомянутая вслед за тем Марья Павловна была Нарышкина.
9 Марья Степ. Алексеева была камер-юнгферой государыни.
10 Бакунину.
11 Он уволен был от службы, с чином действ. ст. сов., 15 февраля 1784 г.
12 Державин желал получить место казанского губернатора, которое тогда занимал Татшцев.
13 Марье Алексеевне.
14 Катерина Яковлевна.
15 Капнист, который за год перед тем, в чине лейб-гвардии подпоручика, был также сослуживцем Львова по почтамту.
16 Александры Алексеевны Капнист, сестры жене Львова; см. Т. II, стр. 105.


Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге

Екатерина Яковлевна Державина

Памятник Г.Р. Державину в Лаишево, Татарстан




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.