Державин Гавриил Романович

 

337. К княгине Дашковой. 25 ноября 1783.

Сиятельнейшая княгиня, мил. г-дрыня. Осмеливаюсь ваше сиятельство поставить себе свидетельницею, что ни язык мой, ни перо мое не были никогда производителями никакой сатиры1, тем паче с намерением кого-нибудь тронуть, кроме что обыкновенные людские слабости в оде Фелице оборотил я собственно на меня самого. Равномерно ж не безызвестно вам и то, что никак не было сильного моего желания ни печатать, ни выдавать в свет и того сочинения моего, ибо оно и до вас дошло не чрез меня. В размолвках ваших с его сиятельством князь Александром Алексеевичем2 был я столь осторожен, что ни вы, ни он по справедливости сказать не можете, чтоб я прибавлял жару в сердца ваши, но старался еще по возможности моей, когда кстати и пристойно случалось, укротить несогласие, обоих вас недостойное. Но не взирая на сие, многие от Собеседника должен был я терпеть неприятности, который вливались даже и в.....3, но "короче сказать, которые наконец так мне наскучили, что я оставил службу; ибо подал я уже о увольнении моем письмо4. Вот плоды стихотворства, к которому вы меня толь часто убеждать изволили, и которого я всемерно отказывался. Но дело сделано. Дабы привести в порядок мои обстоятельства, в рассуждении моих долгов, мне надобно продать почти все мое имение. А для того всепокорнейше прошу вашего сият. приказать напечатать в газетах о продаже деревень моих по приложенной при сем записке5.

Пребываю с глубочайшим высокопочитанием и истинною навсегда преданностию вашего сият., милостивой государыни, всепокорнейший слуга

Гаврил Державин.


1 Это письмо вызвано было конечно мнительностью князя Вяземского, который, по словам княгини Дашковой, во всякой статье Собеседника, сколько-нибудь отзывавшейся сатирою, видел намеки на себя или на свою жену, особливо когда он узнал, что в этом журнале участвовал и Державин. См. Том I, стр. 220.
2 Вяземским; см. Том I, стр. 220.
3 Точки выставлены и в подлинном собственноручном, отпуске. Кажется, тут должно разуметь императрицу.
4 См. № 336.
5 В С Петерб. Ведомостях такого объявления нет; конечно княгиня Дашкова оставила без исполнения отчаянное намерение поэта.


Портрет Г.Р. Державина

Портрет Д.А. Державиной

Вид из усадьбы Званка




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.