Державин Гавриил Романович

 

33. От Тишина. 7 апреля 1774.

Г-дрь мой, Г. Р. Родство2 возбудило меня к вам сими строками изъясниться: за что гнев-немилость? Я никакой причины вам не подал: человек вы одаренный разумом, хорошего рассуждения, и без всякой причины сердитесь на такого человека, который только одною справедливостью может себя оправдать! В чем нашли вы на меня претензию, я предаю вашему рассуждению. Сего апреля 7-го числа прислали ордер, в котором пишете: по требованью вашему из синбирской Канцелярии прислан вам экономический крестьянин Григорий Иванович сын Серебряков3; когда ж вам прислан, какого ж вы от меня требуете? И написали меня подпоручиком, а я поручик! Так и за это станете сердиться, что ответствую справедливость, что у меня в ведомстве Серебрякова нет, да и по ревизии справлялись, — нет; а от канцелярии ко мне не прислан, и где он, не знаю, и не видывал, что за человек: так не полно ли, братец, без причины сердиться? а милости прошу, Гаврила Романович, к празднику к нам. Больше я резон имею сердиться: разжаловал меня, и сердится без причины; но я помню закон, — велено жить в мире, дружбе и тишине, и затем пребуду ваш, государя моего, верный слуга

В. Тишин.


1 В Записках своих Державин говорит, что получив отказ Кречетникова дать ему человек 30 казаков (см. № 30), он обратился к управительским делами с требованием надежных людей, но казначей Тишин отвечал, что он в неведомую посылку людей не даст, «тем более, что Серебряков требовался по прежним его делам в юстиции»; этот ответ послан в оригинале к главнокомандующему. Из № 29  видно также, что было главным поводом к неудовольствию Державина против Тишина.
2 См. выше, под № 7 прим. 1 и под № 17 прим. 2, где объясняется, каким образом Тишин был в родстве с Державиными.
3 Сын Ивана Серебрякова, считавшийся беглым; Державин вытребовал его из симбирской Канцелярии, как показывает следующее письмо воеводы Панова от 1 апреля «Г-дрь мой, Г. Р. По письму вашему, малыковского крестьянина Серебрякова сына, который прислан был из арзамасской в алатырскую, а из оной в здешнюю Канцелярию за беглого и показывался во оных помещичьим, и потому в здешней Канцелярии переспрашиван и показался помянутого села Малыковки экономическим крестьянином, почему для пересылки к экономическому казначею, поручику Тишину и отослан с нарочным; и если вам оный потребен будет, то извольте взять от оного казначея Тишина». — Тишин ничего не знал об этой отправке: посланные еще не прибыли в Малыковку.


Конверт почтовый «Памятник Гавриле Державину в Тамбове»

Памятник Г.Р. Державину в Казани

Портрет Д.А. Державиной




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.