328. К Козодавлеву. Май 1783.
Вы меня поздравляете, любезный мой Осип Петрович, с получением драгоценного дара из Оренбурга. Я сие тем с большим удовольствием от вас приемлю, что ведаю всегдашнее ваше искренное расположение, как в рассуждении меня самого, так и относительно всех моих слабых сочинений, в праздное время произведенных, которые вам случалось у меня видеть. Особливо же благодарю я вас за распространенный слух, касательный до оды Фелице, по которому дошла она до сведения покровительницы муз. Вы всегда поощряли меня к поэзии и выхваляли малые мои способности, данный мне одною природою и вами только примеченные.
Вы мне говаривали, что Августа и Людовик, менее человеколюбивые и менее истинные славы достойные, имели провозвестников своего бессмертия. Я не верю вам; не верю, что могу хотя мало уподобляться с кем-нибудь из оных; но, к несчастию, я для Фелицы сделался РаФаэлем. Лавры ее, может быть, поблекнут под моими неискусными украшениями; но я хотел быть возвестителем, как они, в управление царевны своей, и явил в примере ее обхождение...Рафаэль, чтоб лучше изобразить Божество, представил небесное сияние между черных туч. Я добродетели царевны противуположил моим глупостям. Не знаю, как обществу покажется такого рода сочинение, какого на нашем языке еще не было. Но оставим сие. Я более всего благодарен вам за то, что вы познакомили меня с истинною любительницею российского слова, с наперсницей Фелицы2, и своим предстательством подали мне способ узнать качества ее благородного и твердого сердца.
1 С чернового подлинника.
2 Княгинею Е.Р. Дашковою.
 «250-летие со дня рождения Г.Р. Державина» |  Автограф Г.Р. Державина. «Песнь на смерть Плениры» |  Черновик поэта Г.Р. Державина |