Державин Гавриил Романович

 

317. К князю А.Б. Куракину. Май 1780 года.

Мил. г-дрь, князь Александр Борисович. Свободный доступ вашего сият. к Его Императорскому Высочеству и к добродетели расположенное ваше сердце ободрили меня чрез сие письмо изъяснить вашему сият. некоторые мои обстоятельства, который всепокорнейше прошу, при благоприятном случае, если то можно будет, внушить Его Высочеству, милостивейшему покровителю семьи моей2. Они суть следующие:

При женитьбе моей будучи представлен пред лице Его Высочества, имел я счастие слышать самолично милостивейшее его обещание теще моей, что он пожалует жене моей приданное, сколько в его силах будет. Щедрое таковое и снисходительное изречение, хотя в самом деле было для меня более величайших сокровищ, ибо оно возвещало высокое покровительство семейству моему и мне, но то же самое и подало мне повод, в ожидании милости заняв деньги, сделать необходимые на свадьбу издержки.

Два года не беспокоил я никого моими прошениями, а тем менее Его Императорское Высочество, который имеет и без меня довольно необходимостей, куда располагать свои щедроты; занял я прошлого лета, чтоб заплатить тот долг, под заклад деревень моих, деньги в Банке; а сим присовокупляя к прежним моим займам, которые я за разорением в бывшее возмущение деревень моих, еще прежде должен был сделать, и составил на себя банкового долгу десять тысяч рублей.

Имея за собою пять сот душ, а за неприведением в прежнее благоустройство хозяйства моего, совмещая мое и жалованье, хотя я и получаю только доходу полторы тысячи рублей, из коих на проценты уделяю пять сот, однако я бы и ныне, напрягая все мои к терпению силы, отнюдь не хотел скучными моими просьбами касаться слуха не токмо Его И. Высочества, яко милостивого отца семейства моего, но ниже вашего сиятельства беспокоить; но как в прошедшем месяце помянутому моему банковому долгу минул срок, и я, желая пересрочить, хотя бы и нашел проценты, но как прошлого года взято было у меня в залог моих только пять сот душ, без подписки толикаго ж числа от поручителя, а ныне по резолюции его сиятельства графа Брюса, толикое ж число требуется душ и от поручителя, которого я не имею; то и принужден сею крайнею необходимостию прибегать к высокой помощи Его Высочества, моего отца и покровителя: если я чем более осчастливлен быть не могу, то хотя бы приказано было в Банке долг мой пересрочить под тот же самый залог, под который прошлого года даны мне были в заем деньги. Пятьсот душ, без сомнения, стоят десять тысяч рублей. Да и законы повелевают без закладу поручителя верить, ежели заниматель благонадежен.

В сем состоит к вашему сият. всепокорнейшая моя просьба. Удостойте, мил. г-дрь, меня ходатайством вашим о ней у Его И. Высочества, но только так, чтоб я чистосердечным и дерзновенный изъяснением моим не подверг себя какому-нибудь неудовольствию Его Высочества, которое я почту за наивеличайшее мне несчастие, будучи всегда расположен лишиться скорее всего моего благосостояния, нежели милости Его. Впрочем с глубоким и нелицемерным моим почитанием есмь вашего сият., мил. г-дря, всепокорнейший слуга

Гаврил Державин.


1 С собственноручного отпуска в одной из тетрадей Державина.
2 Первая жена Державина, Екатерина Яковлевна Бастидонова, была молочная сестра императора Павла; см. прим. 1 к № 293.


Г.Р. Державин (И. Пожалостин)

«250-летие со дня рождения Г.Р. Державина»

Портрет Г.Р. Державина (С. Тончи)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.