Державин Гавриил Романович

 

300. От Каница, Казань, 18 февраля 1779. (перевод с немецкого)

Достопочтеннейший друг. Несколько дней тому назад прибыл сюда полковник Пейтлинг. Он привез мне самое приятное известие из Петербурга, — что вы, дражайший друг, здоровы и веселы. По его описанию, вы живете там как мудрец, который в благополучии умеет пользоваться светом, но при том не забывает и высшей цели. Как вы счастливы! Да продлит вам Бог это счастие! Но по вашим литературным занятиям я ожидал через Александра Александровича чего-нибудь из вашей Мессиады. Зачем мы так отдалены друг от друга? Как ваше присутствие возбуждало бы мою деятельность!

— Между тем я думаю вскоре окончить копспект Казанской Истории. Чем более занимаюсь этим трудом, тем более встречается мне открытий, которых я никогда и не ожидал.

Теперь позвольте, любезный друг, спросить, получили ли вы мои предыдущия письма, а между ними и то, которое я, по вашему приказание, во второй раз написал к Ивану Ивановичу Шувалову? Я хотел на этой почте послать вам третье, потому что не знал, получили ли вы второе; но полковник Пейтлинг уверил меня, что оно дошло до вас и уже доставлено вами.

— Я ничего не упоминаю о своем деле, потому что знаю, что оно в ваших, самых надежных руках, и также потому, что я с упованием вверяю его Провидению.

— Кроме письма вашей почтенной матушки, есть к вам письмо от келейника Алексея Ивановича, который поручил мне просить вас все что будет происходить по его делу или письма к нему сообщать через меня.

— Петр Евдокимович Демидов, который приехал сюда несколько дней тому назад, просит меня засвидетельствовать вам и супруге вашей преданность его и жены его. То же поручает мне Анна Петровна Юсупова. Если вы, любезный друг, имеете через меня приказать что либо к этому близкому мне дому, то я с радостию приму на себя как это, так и все прочее, что вы в здешнем краю возложите на меня.

Наконец прошу вас дать мне знать, исправно ли до вас доходят мои письма под таким адресом, как бы это были казенные дела. Князю Туркестанову письмо ваше доставлено; только три дня тому как он вернулся из Москвы. Жена моя свидетельствует глубочайшее свое уважение вашей дорогой и любезной супруге.

С неизменною честностью пребуду достопочтенного друга моего вернейший слуга

Ю.Ф. Каниц.


Г.Р. Державин (Н. Тончи)

Спасо-Преображенский собор в Тамбове

Гавриил Державин




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.