Державин Гавриил Романович

 

299. От Каница.

............чаще видеть г. генерал-прокурора и г. директора Приклонскаго. Через вас им легко узнать положение моего дела; поручаю его вашему благородному образу мыслей. Вы знаете мои чувства, которые я и в этом выражаю; я же знаю ваше сердце: довольно для меня утешения!

— Что вы делаете, уважаемый друг, с Мессиадой? Не оставляйте ни за что этого начатого вами хорошего дела! Нетерпеливо ожидаю окончания его.

— Может быть, я через несколько месяцев могу прислать вам план Казанской Истории; мы за ней работаем неутомимо, и счастие само помогает этому делу, доставляя мне все более рукописей, которые становятся все лучше и драгоценнее.

— Г-жа фон-Каниц поручает себя дружескому воспоминанию вашей любезной супруги, которой я почтительно целую руку. Ваша достопочтенная матушка вскоре после вашего отъезда отправилась в деревню.

Обнимаю вас дорогой друг, и остаюсь с уважением и приязнию ваш обязаннейший слуга

Ю.Ф. Каниц.


1 От этого письма сохранилось только помещаемое здесь окончание. Года и месяца не означено, но, как видно из одного выражения, письмо писано вскоре после отъезда Державина из Казани, следовательно не позже, как в январе 1779 года. К этому же времени относится одно сохранившееся в бумагах его письмо Гольцера к Гогелю. Так как в нем упоминается о Державине, то оно наидет место в приложениях к настоящему отделу переписки. См. ниже Прилож. XIII.


Портрет Д.А. Державиной

Вид из усадьбы Званка

Памятник Г.Р. Державину в Тамбове




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.