Державин Гавриил Романович

 

298. От Каница. Казань, 21 января 1779.(перевод с немецкого)

Достопочтеннейший друг. Как я должен быть благодарен вашей матушке, которая своими письмами доставляет мне случай вам, любезный друг, часто писать. С истинным удовольствием исполняю поручение: будучи комиссионером, я не имею нужды искать случая, чтобы являться клиэнтом; но, благородный друг, ваше последнее письмо от 31 декабря вполне убеждает меня, что вы достойнейший патрон моего дела. Я считаю за величайшее благодеяние судьбы, что она мне в вас послала честного друга.

Примите за всю заботливость, до сих пор оказанную вами, мою чистосердечнейшую благодарность. Ласкаюсь надеждой, что вы теперь получили все мои предыдущая письма, также и то, в которое я вложил второе мое письмо к И.И. Шувалову; может быть, вы уж и отдали его нашему меценату. Не буду, дражайший друг, снова побуждать вас к ускорению хода моего дела: спокойно поручая его воле Божией и вашей дружбе, остаюсь на всю жизнь с почтительнейшею признательностью моего достопочтеннейшего друга верно-покорнейший слуга

Ю.Ф. Каниц.

Р.S. Дайте мне знать, получили л вы мои 4 прежние письма; уведомьте меня, одобряете ли вы, что я посылаю ваши письма под таким адресом, как сегодняшний. Кажется, это вернее всего. Если вспомните некоторые из вопросов, сделанных вам обо мне И.И. Шуваловым, то сообщите мне их. Желаю вам полнейшей ясности духа для труда, возложенного на вас генерал-прокурором. К князю Платону Степановичу1 я исполнил ваше поручение.


1 Мещерскому, казанскому губернатору.


Г.Р. Державин (И. Пожалостин)

«250-летие со дня рождения Г.Р. Державина»

Портрет Г.Р. Державина (С. Тончи)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.