Державин Гавриил Романович

 

293. От Матрены Бастидоновойк Державину и первой его жене, дочери ее, С. Петербург, 9 ноября 1778.

Любезнейшие мои дети, Гаврила Романович и Екатерина Яковлевна. Желаю вам многолетнаго здравия и всякого благополучия. Письмо ваше от 26 октября, отправленное с курьером, я получила, и весьма рада, что вы сбираетесь скоро сюда ехать; желаю как можно скорее вас здесь видеть в добром здоровье. При сем поздравляю тебя, Катинька, с прошедшим днем твоего рождения и с наступающим так же днем твоего ангела2, желаю от всего моего сердца, чтоб вы наступивший сей для вас новый год, да и многие последующие годы проводили в добром здоровье и в благополучии. А я вчерашний день за вас одна отпраздновала, и несколько моих приятелей было, которые вспомнили и приехали по своей милости. Александра Петровна меня посещением своим не оставляла, да и недавно была сказать мне, что она едет в Казань, то я при сей оказии посылаю сие письмо; не знаю, где она вас застанет, в Москве или еще в Казане. Марья Ивановна пишет к вам поклон и ей Бог дал дочь; Катерина Ив. Терская3 так же посылает вам поклон, и ей Бог дал сына; Авдотья Васильевна Ананьевская4 так же свидетельствует свой поклон; и она родила сына же; Лукерья Никифоровна Рожнова вам кланяется и Анна Семеновна Яворская5 тож. Естли сие письмо вас в Казане застанет, то пожалуйте купите кисеи для Анны Васильевны, а если и не застанет оное вас там, то отпишите к кому нибудь, чтоб кисею купили и к вам переслали. При сем объявите от меня милостивой государыне моей Фекле Андреевне нижайшее мое почтение, а я остаюсь с моим к вам чистосердечным доброжелательством мать ваша

Матрена Бастидонова поклон и благословение посылаю.


1 Матрена Дмитриевна, мать Екатерины Яковлевны Державиной, вышла замуж за португальца Jacquez Benoit Bastidont, вторым браком, 14 ноября 1757 г. Он был камердинером вел. кн. Петра Феодоровича, с которым приехал из Голштинии, а она кормилицей Павла Петровича. О свадьбе их сохранилось следующее известие. Невеста "в корону убиралась во внутренних Ея И.В. покоях и проведена через галлерею в церковь при игрании труб и литавр чиновными персоны. И по обвенчании в большой придворной церкви новобрачные отведены с чиновными людьми при игрании труб и литавр, через галерею, в столовую комнату в покой, в котором галлерейка на улицу. Тут столы поставлены были 8 штук, приборовъ положено было 35, за которые посажены новобрачные. Ея И. В-во, из высочайшей милости, за оным столом сама присутствовать соизволила, от невесты в 6-й персоне. Подле невесты, на правой руке, сидела штатс-дама графиня Шувалова, потом графиня Воронцова; подле жениха граф А. Гр. Разумовский, подле него ген.-фельдм. А.Б. Бутурлин, потом др. шт.-дамы, обер-гофмаршал и др. знатные особы и случившиеся придворные кавалеры, всего 26 персон. Кончился бал танцами....По окончании новобрачные отвезены в квартиру к жениху без церемонии». (Выписка из Кабинетского архива, доставл. П.Н. Петровым.) Все письмо Бастидоновой, помещаемое нами в тексте, писано одним почерком, но ее ли рукой, сомнительно.
2 Она родилась 8 ноября 1760 г.; именины ее были 24 ноября.
3 Жена известного впоследствии генерал-рекетмейстера, Аркадия Ивановича Терского, в то время обер-секретаря в том же 1-м департаменте Сената, в котором Державин был экзекутором.
4 Ив. Серг. Ананьевский был секретарем в межевой экспедиции Сената.
5 Серг. Ив. Рожнов был обер-прокурором во 2-м департаменте Сената, а Ив. Вас. Яворский экзекутором там же.


Петрозаводск

Портрет Г.Р. Державина

Конверт почтовый «Памятник Гавриле Державину в Тамбове»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.