Державин Гавриил Романович

 

287. От Вильгельми. 15 августа 1776. (перевод с немецкого)

Любезнейший друг. Как несправедливо вы, в письме от 20 июля, обвиняете меня в гордости, тогда как я не горжусь ничем кроме вашей дружбы. С капитаном генерального штаба Филиппи, который искал случая также приобрести ее, я отправил к вам длинное письмо1, и в нем благодарил вас за великолепный камзол, вами мне подаренный. Если он вам еще не отдал письма, то пошлите к нему за ним и освободите меня от упрека в низкой неблагодарности.

Надену ли я когда-нибудь в жизни ваш прекрасный Антигоновский камзол, — не знаю, потому что до сих пор все еще хожу на костылях, и завтра еду с Михайлой Михайловичем к минеральным ваннам в Сарепту2. Поможет ли это, также не знаю; но то верно, что мое положение и моя фигура у людей чувствительных извлекает слезы, а нечувствительных смешит, и что здешний новый католически патер уверяет колонистов, что моя болезнь — видимая кара Божия за то, что я масон. Так-то идут дела на свете.

Прощайте, друг: наслаждайтесь миром, пока можете; ибо если и вам когда-нибудь также суждено гулять на костылях, то придется сказать.......Ба! не взыщите за нежное словцо.

Жена и дочь моя поручают себя вашей неизменной дружбе и благосклонности, а я, хотя и дрожащей рукой, подписываюсь навеки, любезнейший друг, вашим слугой и другом

Вильгельми.

Сергея Тимофеевича я шесть месяцев не видал. Он все такой же плешивый.


1 См. № 285.
2 Там же Вильгельми жалуется уже на свою хворость.


Памятник Г.Р. Державину в Петрозаводске

Мемориальная доска на доме Державина

Г.Р. Державин (С. Чиненов)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.