Державин Гавриил Романович

 

186. К П.С. Потемкину. 14 августа 1774.

От 9 сего м. ордер вашего прев. получил, на который имею донесть, что как уже Саратов неустройством своим и изменою погиб, то всякое предприятие помочь ему поздно. В таковых крутизнах несчастия, каковые по нонешним обстоятельствам отечество наше имеет, должна только власть, собою все исполняющая, нуждением производить что-нибудь. Ежели бы вы быть изволили или кто-нибудь другой, который бы начальство иметь мог, то бы можно поручиться, что Саратов бы устоял. На вашего прев. пошлюсь я, вы из рапортов моих видеть изволили, делал я, что мне только можно было и что сами засвидетельствовать могут те, на которых я так часто рапортовал вам, ежели они только живы.

Оставалось мне только напрасно быть в Саратове и, наперед несчастья его предвидя, без всякой пользы ....1 Выбежавший из Саратова в образе крестьянина г. капитан Мосолов2 объяснил, что будто комендант с малою частью своих людей на суде спасся, но после его от г. Муфеля присланный капрал уверял, что все без остатку погибли3. Как бы то ни было, но посмеяние нам, что около тысячи человек воинов от разбойника не могли ни дня защитить городу. Артиллерийский капитан Баратаев и батальонный командир, майор Салманов, по вышеписанных вестников сказаниям, стали изменниками и пошли прямо к присоединению изверга. Казак Уфимцев и купец Кубиков4 встретили злодея, и прочая чернь, при занятии им места к атаке способного, вся выселилась к нему.

Сколько произвелося варварства над благородными, того изобразить нельзя! Чернь, выискивающая их везде, привозила из деревень и отовсюды пред злодея, и сие чудовище проливало кровь их около становища своего, утоляя без всякого милосердья ненасытную злобу свою. Приложенное при сем посланных моих объявление, какою ценою платил он за жизнь нашу, покажет вашему прев., коль устремлено его рвенье на благородных5! Колонисты взбунтовались и многие пошли в его шайку; их великие обещания и деньги обольстили. Магазейны, имеющие кормить все иностранные селенья, расхищены до основанья, и Бог знает, какой чрез сие высшему интересу ущерб произойти должен, ибо иностранцы, не имея чего есть, должны домой расбресться. Им обещана вольность, и ежели злодей прямо сие произвел ухищрение, то должно ему истребить в Опекунской Конторе письменные дела, в которых квитанции и счеты: то, как сказывают, чрез сие должна казна будёт потерять около 7 миллионов, задержанных в чаянии возврата от колонистов.

Вот как премудрой нашей Монархини труды и политику завидный рок испровергает. Ежели это сделалось, то Саратов .... более всех. Прямого известия еще обо всем не получено. Малыковские жители, как скоро коснулась до них язва, также из явного их к жестокости усердья сделались злодеи.

В то время, как я, за сильным стремлением посланных за мною от злодея; не мог угодить в Малыковку, а проехал прямо степью в Сызрань, то приехали в сие жительство 12 человек злодеев и в состоянии были часть собранных людей взбунтовать. Сто человек Донских денисовских казаков, следующие в Саратов, были злодейскими силами от него отрезаны и стоявшие в селе Воскресенском услышали, что с другой стороны приехали разбойники в Малыковку, куда тотчас подлетели и, восемь человек из них переловивши, выехали. Между тем как, казалось, уже опасность миновалась, один из укрывшихся злодеев в силах был произвест страшное злодейство. Он из укрывательства своего вышел и тиранил....помощию самих малыковских обывателей, экономического казначея поручика Тишина и с его женою, застрелив ее прежде, повесил, детей его малолетных об угол разбил6. Некоторые из убийц переловлены; прочие ушли к самозванцу, который, как по всем слухам известно, уклонился к Царицыну. Но сколько должно сему верить, столь должно опасаться, чтоб он не поворотил вправо на Воронежскую губернию.

Жительства все здесь бунтом дышут и, как я не имею команды, а на меня паче злодейский направлен был рыск, то я присоединился к нашим войскам и теперь нахожусь при пришедшем с главным деташаментом князе Петре Михайловиче Голицыне. Известно вашему прев., что главный предмет моей комиссии был тот, чтоб в случае тайного укрывательства злодея в стране здешней поставить ему сети и поймать его; но как он.... удалился, то что мне теперь будет делать, испрашиваю вашего прев. приказание7.


1 Здесь пропущено несколько слов, которых в рукописи невозможно разобрать. Весь этот рапорт написан до того бледными чернилами, что с трудом можно было прочесть его.
2 См. № 146.
3 О последних саратовских событиях Державин знал еще только по слухам, большею частью неверным, так как он постоянно удалялся от Саратова. См. в Приложении IV-м письмо Лодыжинского.
4 О действиях Салманова и Кобякова при нападении мятежников на Саратов см. Ист. Пуг. б., гл. VIII.
5 Державин рассказывает в своих Записках (Р. В., стр. 86), что за его голову назначено было 10.000 рубл. в награду.
6 Вероятно, это самое событие в статье г. Костомарова «Поездка в г. Волгск» рассказано иначе по-местному, не столь точному преданию, в котором достоверно только имя главного зачинщика бунта, крестьянина Сапожникова (Лам. книжка Сарат. губ. на 1859 г., стр. 96). Ср. № 185. О том же Зап. Держ. (Р. В.), стр. 90.
7 Державин еще прежде сбирался писать к Потемкину о падении Саратова, но кажется, остановился на начале своего рапорта, которое сохранилось в его тетради: «По толь смущенным обстоятельствам, каковы здесь нынешние, не мог я прошедшим рапортом донесть основательно, что Саратов по описанных мною вашему превосх. неустройствах, как и по справедливости чаять должно было, погиб. Его же падение причиною в округе здешней всеобщего мятежа».


Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский)

Петрозаводск

Портрет Г.Р. Державина




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.